Cesta de Natal fica 4,5% mais cara; peru é o vilão do ano

Por: Redação | Foto: Reprodução/Seara


O consumidor que começa a montar a ceia já deve se preparar para um Natal um pouco mais caro. A prévia do IPC-Fipe mostra que a cesta natalina subiu 4,5% neste ano e tem preço inicial perto de R$ 453. O avanço é menor que o de 2023, quando os alimentos típicos passaram dos 9% de alta, mas ainda é suficiente para apertar o orçamento das famílias.

A pesquisa revela que alguns produtos tradicionais puxaram a elevação. O peru teve o maior salto e ficou mais de 13% mais caro. A azeitona verde com caroço aparece logo em seguida, com aumento acima de 12%. Até a caixa de bombom, presente comum nesta época, registrou quase 11% de alta. Em meio aos reajustes, um item destoou: o azeite extravirgem ficou mais barato e caiu mais de 23%, movimento contrário ao registrado no último Natal.

O levantamento também analisou alimentos bastante consumidos nas festas, mas que não fazem parte da cesta principal. O chester foi o destaque negativo, com alta de quase 14%. Por outro lado, alguns produtos tiveram alívio de preço, como o pêssego de feira e o sorvete, que recuaram quase 7%.

A seguir, as principais movimentações captadas pela Fipe:

Cesta de Natal
Peru (kg): +13,62%
Azeitona verde com caroço (500 g): +12,53%
Caixa de bombom (251 g): +10,81%
Vinho tinto (750 ml): +3,85%
Champagne (660 ml): +1,82%
Azeite de oliva extravirgem (500 ml): –23,06%

Produtos típicos de fim de ano
Chester (kg): +13,85%
Filé mignon (kg): +9,70%
Uva de feira (kg): +9,57%
Bacalhau (kg): +6,73%
Farofa (kg): –2,71%
Pêssego de feira (kg): –6,85%
Sorvete (kg): –6,99%

Os números são da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE).

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