“PAZ, QUEIJO E TRADIÇÃO” – Documentário destaca produção de queijo artesanal em Roraima
Filme apresenta histórias sobre o trabalho desenvolvido por duas famílias do Estado e os desafios enfrentados em meio à expansão da bovinocultura e dos fluxos migratórios
Por: Divulgação | Foto: Reprodução/Youtube
Mais nova produção audiovisual de Roraima, o documentário “Paz, Queijo e Tradição” apresenta histórias sobre o trabalho desenvolvido por duas famílias produtoras de queijo do Estado e os desafios enfrentados em meio à expansão da bovinocultura e dos fluxos migratórios no extremo norte do Brasil. Com direção de Victor Mattioni e 17 minutos de duração, a obra está disponível no YouTube.

O trabalho envolveu o levantamento histórico e de produção, sobretudo a partir dos relatos de Sebastião de Souza e Silva (“Babazinho”), da Fazenda Bacabal – em Amajari, e de Rosângela Gomes Rosa, do Sítio Danny & Ana, em Mucajaí. Destaca-se ainda a entrevista com a professora Daniela Cunha, cientista de alimentos de renome nacional, conhecida pelo seu trabalho na área da produção alimentícia.

“Com isso, nós tivemos também uma expansão do nosso projeto, conhecendo não apenas as histórias da produção de queijo artesanal aqui no estado, como também a potencialidade desse produto e os processos de comercialização, geração de renda e a importância do conhecimento, que envolve ainda estudos de novas tecnologias para que a cultura do queijo artesanal em Roraima seja preservada e expansiva”, comentou Victor.
O diretor e historiador ressalta que a proposta do documentário visa incentivar principalmente os pequenos e médios produtores rurais para seguirem firmes com sua produção, além da transmissão do conhecimento por meio da oralidade, permitindo que as novas gerações mantenham a tradição, além de gerar fonte de renda para as famílias do campo.
“Você vai identificar que cada produção de queijo nos municípios segue um padrão e um modelo diferente. E isso vai desde o paladar, o uso das tecnologias empregadas, a partir de práticas tradicionais que as famílias mantêm para preservar a qualidade desse produto. Então, nosso foco aqui é também valorizar a história e a cultura dessas e tantas outras famílias, além de incentivar o comércio e a economia local, pensando no pequeno e médio produtor rural e que esse produto possa também ser exportado para outros estados”.
Incentivo à Cultura — O documentário “Paz, Queijo e Tradição” foi contemplado pela Lei 14.399/2022 do Governo Federal que institui a Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura (PNAB), contrapartida da Secretaria Estadual de Cultura e Turismo (SECULT).
ASSISTA:
Versão com legendas em português: https://www.youtube.com/watch?v=9C20dAPY8UQ
Versão com tradução para Libras: https://www.youtube.com/watch?v=J36ybqPf7-o
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Ficha técnica
Direção
· Victor Mattioni
Imagens
· Luiz Cláudio Corrêa Duarte
· Márcio Dornelles Mattioni
· Victor Mattioni
Assistente de câmera
· Pedro Alencar
Edição
· Luiz Cláudio Corrêa Duarte
Intérprete de Libras
· Arlesson Oliveira Santos
Entrevistados
· Danielle Cunha de Souza Pereira
· Rosângela dos Santos Gomes Rosa
· Sebastião de Souza e Silva – Babazinho
Agradecimentos
· Ana Lúcia Portella
· Diego Costa
· Érika Progênio
· Fazenda Babacal
· Instituto Federal de Roraima – Campus Amajari
· Sítio Danny e Ana
· Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar
Gravado em Amajari (RR), Boa Vista (RR) e Mucajaí (RR)

